La neutralidad del impuesto sobre sociedades frente a las cooperativas y las asociaciones - Merino Antigüedad, José Mª (Revista Técnica Tributaria, 2021)
INTRODUCCION AL TEMA En ocasiones la actividad empresarial para la prestación de servicios a la colectividad, ordenando los factores de la producción a tal fin, se desarrolla a través de figuras jurídicas asociativas diversas que a veces revisten la forma de asociaciones sin ánimo de lucro, y otras veces la de cooperativas. Inevitablemente tal actividad genera a veces renta, que dada la "vis atractiva" del Impuesto sobre Sociedades, plantea problemas de estrategia fiscal o de economías de opción, en suma de interpretación del ámbito subjetivo del citado tributo ante tales entidades. El presente trabajo intentará clarificar el régimen tributario aplicable a estos dos tipos de entidades y procurando discernir si se produce o no un tratamiento fiscal discriminatorio.