La interpretacion de las normas tributarias por la administracion - Gonzalez Garcia, Eusebio (Revista Técnica Tributaria, 2021)
1. Introducción La aplicación de las normas tributarias por la Administración se hace a través de un procedimiento administrativo que, siguiendo los pasos legalmente previstos, sucesivamente tiende: — a determinar la existencia y cuantía de la deuda tributaria (procedimiento liquidatorio o de gestión). — a recaudar en vía ejecutiva la deuda previamente determinada (procedimiento recaudatorio). — a revisar, de oficio o a instancia de parte, los actos presuntamente ilegales que a lo largo del procedimiento hayan podido producirse (procedimiento revisor). En el desarrollo de estos procedimientos, especialmente en los citados en primer y segundo lugar, pueden surgir dudas respecto al contenido y alcance de las normas tributarias aplicables, por lo que la Administración tributaria está facultada para dictar, con carácter previoo sucesivo al planteamiento de la duda, disposiciones que interpreten el sentido de las normas objeto de aplicación.