Delimitacion de las infracciones graves consistentes en la falta de ingresos tributarios repercutidos o de cantidades retenidas o que hubieran debido retenerse a cuenta de cualquier impuesto (art. 88. 3 lgt) - Pont i Clemente, Joan Francesc (Revista Técnica Tributaria, 2021)
En dos trabajos doctrinales recientes’ he analizado cómo la potestad sancionadora de la Administración deriva del ius puniendi del Estado, el cual se rige por unos principios constitucionales que son comunes a todo el ordenamiento sancionador, ya sea éste penal o administrativo/tributario, constatando, sin embargo, que la regulación actual de las infracciones tributarias en la Ley General Tributaria (LGT), nacida de la reforma de 1985, sufre angustiosamente de su concepción conforme a un principio absolutamente superado, el de la responsabilidad objetiva, incompatible con nuestro régimen constitucional.