Tratamiento fiscal de las indemnizaciones: sujecion y exencion(* - Castejon Sanchez, Federico (Revista Técnica Tributaria, 2022)
La comunicación que vamos a desarrollar tiene como objetivo el análisis fiscal de las indemnizaciones, desde el punto de vista de su consideración como renta o sujeción y las posibles exenciones que se prevén en la Ley actual del IRPF. Para ello, hemos de partir de cuál sea el concepto académico de indemnización y su concepto legal, que lógicamente es mucho más amplio que aquél. En su concepción académica la indemnización equivale a reparación de un daño o perjuicio. En su concepto legal, viene establecido como obligación del deudor (término en sentido amplio) de restablecer el orden jurídico perturbado por el daño, perjuicio o mal causado a una persona en su patrimonio, tanto por la pérdida del «damnun emergens» o bien por la privación de unas ganancias «lucrum cessans» es decir, la reparación de cualquier merma que se le produzca a una persona.