Modificacion del regimen economico y fiscal de canarias - Hernandez Socorro, José Luis (Revista Técnica Tributaria, 1994)
1. INTRODUCCION El modelo de desarrollo de Canarias, se ha basado en la ventaja comparativa de la libertad comercial existente en el archipiélago, con respecto al resto de la economía nacional. La Administración del estado, siempre ha otorgado un tratamiento fiscal y comercial diferenciado a Canarias. Sin embargo, cuando España se integra en la Comunidad Europea, estas ventajas comparativas pierden su virtualidad. Por esta razón, el modelo de desarrollo tradicional de Canarias entra en crisis, con la consiguiente necesidad de proceder a la reforma de su REF. Esta reforma no ocurre hasta 1991, año en que se procedió a modificar el REF vigente desde 1972.