Comentarios al articulo 7,5 del nuevo texto refundido del ITPAJD: ambito de aplicacion del itpo y del iva - Varona Alabern, Juan Enrique (Revista Técnica Tributaria, 1994)
1. INTRODUCCION Las normas reguladoras de un tributo no necesitan acotar negativamente su ámbito de aplicación, si éste queda suficientemente claro en los preceptos que configuran los elementos subjetivo y objetivo de su hecho imponible. A veces, la Ley reguladora de un impuesto contiene normas que expresamente declaran no sujetas determinadas operaciones que, en rigor, no eran subsumibles en el hecho imponible. La existencia de aquéllas no siempre resulta inútil o redundante porque, cuando menos, pueden servir para disipar las posibles dudas que se pudieran presentar en materia de aplicación de tributos.