Los conceptos de anomalias sustanciales en contabilidad y de incumplimiento sustancial de las obligaciones contables en nuestro ordenamiento tributario - Blasco Martinez, Gema; Bailach Aspa, Juan Carlos (Revista Técnica Tributaria, 1994)
Fue la reforma fiscal iniciada en 1978 la que generó, fruto de su indeterminación y falta de coordinación, una sensación de inseguridad del contribuyente ante la Administración en relación al Régimen de Estimación Indirecta de Bases. Esta sensación de inseguridad se ha ido acrecentando a lo largo de los años a raíz del uso y "abuso" que ha desarrollado el órgano de inspección al llevar a cabo la práctica de este régimen según los artículos 50 de la Ley General Tributaria (L.G.T.) y 64 del Reglamento General de la Inspección de los Tributos (R.G.I.).