El delito tributario como delito autonomo - Albiñana García-Quintana, César (Revista Técnica Tributaria, 1994)
Dado el número y la calidad de los análisis y los estudios que se han publicado en torno al delito tributario en sus versiones legales de 1977 y 1985 , no está a mi alcance aportar —sin incurrir en duplicación— comentario alguno del artículo 349 hoy vigente (Ley Orgánica 2/85, de 29 de abril), ni del que figura en la propuesta de modificación del Código penal , en cuanto su nueva redacción trata de corregir defectos y rellenar lagunas que vienen siendo objeto de censura y de denuncia por la doctrina y aun por la jurisprudencia con acierto y con autoridad. Sin exageración puede afirmarse que todo está dicho y escrito en espera de la respuesta del legislador. Son bastantes los motivos que explican el que nuevamente se plantee la modificación del Código penal en materia de delitos contra la Hacienda Pública y, en particular, del delito fiscal o tributario. Según acabo de anunciar no caigo en la tentación de reproducir criterios y puntos de vista que ya han sido expuestos desde las dos vertientes: la tributaria o administrativa y la penal. Pero sí estimo oportuno sugerir que la nueva descripción del ilícito tributario en el ámbito penal, no se limite a salvar imperfecciones que su vigencia ha puesto de manifiesto.