La posible inconstitucionalidad del impuesto municipal sobre el incremento del valor de los terrenos de naturaleza urbana - Falcon y Tella, Ramón (Revista Técnica Tributaria, 1993)
La STC 221/1992, de 11 de diciembre, se pronuncia en sentido afirmativo sobre la constitucionalidad del artículo 355.5 del Texto Refundido de Régimen Local, de 18 de abril de 1986. El citado artículo 355.5 del TRRL autorizaba al Gobierno «cuando razones de política económica así lo exijan» para aplicar correcciones monetarias en la determinación del valor inicial a efectos del Arbitrio de Plusvalía. Con anterioridad, la Base 27.11 de la Ley 41/1975 y el artículo 92.5 del RD 3250/1976 habían establecido la corrección automática de los valores iniciales para ajustarlos a la inflacción, aunque dicho sistema tuvo una efímera vigencia real, al ser derogado por el artículo 4 del Real Decreto-Ley de 7 de junio de 1978, posteriormente recogido en el precepto que nos ocupa del Texto Refundido de 1986. Pese a ello, algunos Tribunales entendieron que lo único que se había derogado por el artículo 355.5 era el carácter automático de la corrección, pero no la posibilidad de la misma, si bien finalmente la STS de 2 de marzo de 1987 se pronunció en sentido contrario