Regimenes especiales: operaciones excluidas y operaciones intracomunitarias. casuistica e incidencia en la gestion del impuesto - Ferrer Pedrola, Ramón (Revista Técnica Tributaria, 1993)
Desarrollar una ponencia sobre regímenes especiales del IVA permite establecer varios enfoques, cada uno con elementos de interés. Es usual, dado que la propia norma lo establece, referirse al concepto regímenes especiales como si encerrara un algo homogéneo, una categoría jurídico-tributaria bien delimitada o bien, unas normas de procedimiento perfectamente diferenciadas de la regulación «normal» —por contraposición a especial—. Sin embargo, nada más lejos de la realidad: los regímenes especiales son conceptos heterogéneos que inciden sustantivamente en el tributo y en la gestión.