Algunas notas sobre la residencia fiscal en el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas - Gutiérrez Bengoechea, Miguel (Revista Técnica Tributaria, 2017)
El concepto de residencia fiscal tiene un papel crucial en la normativa tributaria de todos los países porque incide de forma directa en la soberanía fiscal de cualquier Estado. Por esta razón, las legislaciones fiscales endurecen el concepto de residencia fiscal a través de normas de carácter presuntivo e incluso de ficciones jurídicas con un fin recaudatorio a veces desproporcionado. En los estados con descentralización territorial el concepto de residencia fiscal autonómica adquiere la misma relevancia que a nivel internacional ya que las Comunidades Autónomas tienen que cumplir con sus competencias normativas y para ello necesitan ingresos públicos. Sin embargo, hay que establecer correctamente los puntos de conexión territorial para que no se produzcan cambios de residencia con el objetivo de conseguir un ahorro fiscal.