Los incrementos no justificados de patrimonio - Banacloche Perez-Roldan, Julio (Revista Técnica Tributaria, 1993)
La técnica de los preceptos "cierre", aun entrañando riesgos para la seguridad jurídica por la inconcreción que suponen, se puede considerar como una necesidad legislativa cuando en una ley, como las reguladoras de los distintos impuestos, se debe incluir el tratamiento fiscal correspondiente a todas las posibles situaciones de hecho que no quedaran excluidas del ámbito del tributo por tratarse de supuestos de no sujeción al mismo. Los ejemplos de este tipo de preceptos son muchos. Desde el artículo 33 del Texto Refundido del IGTE que sometía al impuesto las demás operaciones habituales de las empresas no tipificadas en los artículos 16 a 32, hasta la definición residual de los "servicios" en el IVA, al entender como tales todas las operaciones que no son "entregas" ni "importaciones".