Los Impuestos sobre la Renta y el Patrimonio de los No Residentes: un análisis doctrinal - Pont i Clemente, Joan Francesc (Revista Técnica Tributaria, 1993)
Hasta fechas recientes, la imposición sobre la renta y el patrimonio de los llamados no residentes se ha desarrollado huérfana de una legislación comprensible y, todavía hoy, entremezclada sin orden ni concierto en las diversas leyes reguladoras de la imposición de los residentes. El presente trabajo quiere ser una contribución al análisis sistemático de la tributación real (como contrapuesta a tributación personal) de las rentas y de los patrimonios en España. Nótese, de entrada, que en mi estudio no haré referencia a la llamada por la Ley obligación real, que constituye una expresión desafortunada, dado que toda obligación implica un vínculo personal, sino que definiré diversos impuestos reales, es decir, tributos que aunque tengan por referencia última a una persona -lo cual ocurre con todos los tributos-, giran, se configuran primordialmente sobre la cosa gravada (las rentas o los patrimonios circunscritos a un territorio) y no sobre la persona.