El lucimiento en cuentas de activos ocultos y la prescripcion en el Impuesto sobre Sociedades - Pont Mestres, Magín (Revista Técnica Tributaria, 1992)
Aunque, como es sabido, son muchos los problemas que surgen del engarce de los tributos con la realidad, quizás donde más ampliamente se perciben es en el Impuesto sobre Sociedades, —en lo sucesivo IS—, o al menos, en éste alcanzan frecuente notoriedad. Sea por las dificultades que presenta la acotación precisa del hecho imponible; sea por el cúmulo de matizaciones capaces de apreciarse en la cuantificación de la base imponible del que es paradigma la referencia legal de los llamados "gastos necesarios"; sea por la escasa fortuna con que se hallan redactados algunos de sus ¡preceptos, a menudo generadores de incertidumbre que impiden saber a qué atenerse con la consiguiente debilitación de la seguridad jurídica; sea por la frecuentemente interesada interpretación de las normas que efectúa la Administración tributaria; en fin, sea por lo que fuere, la realidad es que los conflictos menudean.