El Impuesto sobre Actividades Económicas. - Alonso Fernandez, Mario (Revista Técnica Tributaria, 1991)
La Ley 39/1988, de 28 de diciembre, reguladora de las Haciendas Locales, ha venido a reformar, en línea con el desarrollo de los principios políticos y constitucionales del Estado de las Autonomías, el sistema financiero de ámbito local, con el objeto de dotar a las diferentes Entidades Locales de los recursos financieros necesarios para la consecución de sus autonomías que les permita su propia ordenación presupuestaria de ingresos y de gastos. Dicha autonomía es propugnada, en el caso de los municipios, por los artículos 140 y 141 de la Constitución Española, añadiendo el 142 que los recursos necesarios se nutrirán fundamentalmente de los tributos propios y de la participación en los del Estado y de las Comunidades Autónomas.