El delito fiscal y el de apropiación indebida. - Velasco Sanz, Antolín (Revista Técnica Tributaria, 1991)
La aplicación del delito fiscal en nuestro país ha atravesado por diversas vicisitudes, que ponen de relieve su dificultad de implantación en un medio poco proclive al mismo. Desde su regulación como tal por la Ley 50/1977, de 14 de noviembre, sobre Medidas Urgentes de Reforma Fiscal, hasta su inclusión como figura delictiva en el Código Penal, por la Ley 2/1985, de 29 de abril, que reforma éste, solamente se dictaron por los tribunales trece sentencias que le afectasen, de las cuales únicamente tres fueron condenatorias. Para justificar este rechazo de los agentes sociales en general al delito fiscal, se han dado numerosas razones: desde la falta de concienciación del ciudadano, hasta la resistencia de las instituciones jurídicas a sancionar adecuadamente las conductas tendentes a eludir el pago de impuestos.