Los rendimientos empresariales ante la reforma del Impuesto sobre la Renta. - Pont Mestres, Magín (Revista Técnica Tributaria, 1990)
Como es bien sabido, en la empresa se combinan óptimamente los factores productivos trabajo capital, al objeto de llevar a cabo una actividad productiva que permita alcanzar los objetivos que el empresario se propone, consistentes fundamentalmente en obtener determinados rendimientos que retribuyan los factores productivos y el riesgo que asume. Aunque la empresa al concebirse, estructurarse y combinar óptimamente los factores productivos pretenda obtener cierta retribución a su actividad productiva, es lo cierto que como objetivo no aparece única y exclusivamente el de la optimización de beneficios, sino también la búsqueda de satisfacciones personales, de anhelos sentidos, de vocaciones latentes que tratan de realizarse a través de la actividad empresarial.