Valoración de Bienes Inmuebles en Derecho tributario. - Marin Martinez, Jesus (Revista Técnica Tributaria, 1990)
Valor es la expresión cuantitativa de la estima de un bien, mientras que precio es la contraprestación para su transmisión. Valorar un bien es determinar el valor que tiene, mientras que comprobar un valor declarado es contrastar si se ajusta al que se considera tiene el bien y, de no ajustarse, fijar el debido. La valoración de los bienes inmuebles a efectos fiscales, sin previa declaración del valor de los interesados, se da básicamente en el Impuesto sobre Bienes Inmuebles, mientras que la comprobación de valores se realiza principalmente en los Impuestos sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados.