(untitled) (Revista Técnica Tributaria, 2020)
Se plantea si la presunción “iuris tantum” de la validez de la notificación formalmente correcta efectuada por la Administración y recepcionada por un empleado, podría ser enervada en el caso de que se alegue y acredite que la intervención de éste en la recepción de la misma fue incorrecta, así como mediante la aportación de la prueba o pruebas de esa falta de adecuación del empleado.