(untitled) (Revista Técnica Tributaria, 2020)
Son dos los temas discutidos en esta resolución, por una parte, se cuestiona la competencia de la Inspección para comprobar la idoneidad de los gastos de propaganda y publicidad, sin que la existencia del certificado del consorcio y el certificado de reconocimiento del derecho previo del derecho a la deducción desvirtúen esa competencia. Por otra parte, al ser los envases y embalajes controvertidos soportes de publicidad mixta, sólo forma parte de la base de deducción, de conformidad con lo establecido en la STS 13 julio 2017, los costes estrictamente publicitarios. En el supuesto en que no sea fácil el deslinde entre la parte del soporte que cumple una función no publicitaria y el coste de aquella otra parte del mismo cuya función sea exclusivamente publicitaria por tener una escasa entidad económica el valor de la inserción publicitaria, se podrá aceptar como justificación suficiente del coste estrictamente publicitario “la que demuestre lo que costaría esa misma publicidad en un soporte papel cuya única función fuese publicitaria”.