Exención del Impuesto sobre el Valor Añadido (I.V.A.) de las importaciones de muestras gratuitas de escaso valor. Incorporación al Derecho nacional de la Sexta Directiva 77 /388/CEE, de 17 de mayo. Seguridad jurídica.: COMENTARIO A LA SENTENCIA DEL TRIBUNAL DE JUSTICIA DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS, DE 21 DE JUNIO DE 1988. ASUNTO: 257/86 - Docavo Alberti, Luis; Docavo Alberti, Manuel (Revista Técnica Tributaria, 1988)
Esta sentencia se ha dictado en un Recurso de incumplimiento interpuesto por la Comisión de las Comunidades Europeas ·contra la República italiana en virtud del art. 169 del Tratado CEE. Antes de examinar el fondo del asunto y su posible incidencia en el Derecho nacional, expondremos, aun cuando sea brevemente, en qué consiste el Recurso de incumplimiento y sus efectos. Según el art. 169 del Tratado, "si la Comisión estimase que un Estado miembro ha incumplido una de las obligaciones que le incumben en virtud del presente Tratado, emitirá un dictamen motivado al respecto, después de haber ofrecido a dicho Estado la posibilidad de presentar sus observaciones. Si el Estado de que se trate no se atuviere a este dictamen en el plazo determinado por la Comisión, ésta podrá recurrir al Tribunal de Justicia".