Seguridad jurídica del contribuyente, versus inseguridad. - Pont Mestres, Magín (Revista Técnica Tributaria, 1998)
Con frecuencia, los profesionales de la fiscalidad, que ejercen su función en la esfera aplicativa de los tributos, detectan hechos o situaciones que no parecen respetuosas con el principio de seguridad jurídica proclamado en la vigente Constitución española. Cierto que, con carácter general, cabe resulte más fácil identificar actuaciones de los órganos públicos que pugnen con otros principios jurídicos cuales los de legalidad y de capacidad económica; mas, es lo cierto que pueden darse y de hecho se dan múltiples supuestos en los que no se respeta el derecho de los contribuyentes a la seguridad jurídica. Es bien sabido que los poderes públicos han de ajustar su actuación al ordenamiento jurídico, al que se hallan sometidos lo mismo que los ciudadanos, pero esta exigencia no siempre es respetada, y, es entonces cuando se produce colisión con la seguridad jurídica.