(untitled) (Revista Técnica Tributaria, 2021)
César García Novoa, miembro del Grupo de Expertos en Derechos y Garantías y Práctica Tributaria, analiza, en esta nota, la sentencia del TEDH de 30 de junio de 2020, en el asunto Saquetti Iglesias c. España sobre la exigencia de una doble instancia de revisión jurisdiccional de las sanciones administrativas graves y su incidencia en el ámbito tributario. Entre las conclusiones alcanzadas, interesa resaltar que, con carácter general, en las sanciones tributarias por infracciones graves o muy graves parece evidente que la sanción es equivalente a una infracción penal y la falta de una segunda instancia penal vulnera el artículo 2 del Protocolo n.° 7 de la Convención Europea de Derechos Humanos, de acuerdo con lo establecido por la sentencia Saquetti.