La compensación de bases imponibles negativas en el IS. Aranzadi, 2021. - Calvo Vérgez, Juan (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Sin lugar a dudas la compensación de bases imponibles negativas constituye una de las cuestiones más conflictivas que se suscitan a la hora de analizar la fiscalidad de las empresas (ya sean estas pymes o grandes grupos empresariales) dentro del Impuesto sobre Sociedades. Buena prueba de ello lo constituye la intensa actividad de reforma normativa que se ha venido desarrollando a lo largo de estos últimos años y, por supuesto, el elevado volumen de doctrina administrativa elaborada y de jurisprudencia dictada por nuestros tribunales de justicia. Son múltiples, además, las cuestiones conflictivas que a día de hoy plantea la aplicación de este mecanismo. Así, por ejemplo, ¿nos hallamos ante una opción tributaria o, por el contrario, ante un derecho cuyo ejercicio no se encuentra sometido a criterio de compensación alguno por la Ley? ¿Se halla facultada la Administración para impedir la compensación de bases imponibles negativas correspondientes a ejercicios anteriores en caso de presentación extemporánea de la autoliquidación del Impuesto? ¿Respeta el principio de seguridad jurídica el mantenimiento en vigor de unas bases imponibles negativas que generan la apariencia de créditos fiscales pero que en cualquier momento se pueden revisar, sin importar de cuándo procedan? Estas y otras cuestiones de interés (como, por ejemplo, el régimen fiscal al que quedan sujetos los llamados DTAs, esto es, los activos fiscales diferidos) son objeto de análisis en la presente obra, que tiene como guía de estudio la evolución normativa que la presente figura ha ido experimentando con el paso del tiempo.