El precinto cautelar de las cajas de seguridad en el seno de un procedimiento de inspección tributaria. derechos fundamentales afectados y conveniencia de recabar autorización judicial previa: Premio AEDAF en su XXIII edición, en la modalidad de JUECES EN FORMACIÓN - Sanmartín García-Osorio, María Eugenia (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Este trabajo surge con ocasión de la STSJ de la Comunidad Valenciana 1311/2020, de 22 de julio, y tiene por objeto reflexionar sobre la conveniencia de que el precinto cautelar de las cajas de seguridad venga precedido del consentimiento de su titular o autorización judicial previa. Para ello, se parte del examen de los derechos fundamentales afectados por esta medida cautelar, así como del análisis de las deficiencias propias de las líneas generales de adopción de las medidas cautelares del artículo 146 de la Ley General Tributaria y de la exigencia doctrinal y jurisprudencia) de que la medida cautelar de apertura de cajas de seguridad venga precedida del consentimiento de su titular o autorización judicial previa.