UAB HA.EN e Inspección Tributaria Nacional de Lituania: COMENTARIO A LA SENTENCIA DEL TRIBUNAL DE JUSTICIA DE LA UE (SALA CUARTA) DE15 DE SEPTIEMBRE DE 2022. Asunto: C-227/21 - Calderón Carrero, Jose Manuel (Revista Técnica Tributaria, 2022)
Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) — Directiva 2006/112/CE — Derecho a la deducción del IVA soportado — Venta de un bien inmueble entre sujetos pasivos — Vendedor que es objeto de un procedimiento de insolvencia — Práctica nacional consistente en denegar al comprador el derecho a la deducción del IVA debido a que tenía o debería haber tenido conocimiento de las dificultades del vendedor para abonar el IVA repercutido — Fraude y abuso de Derecho — Requisitos y carga de la prueba—Presunción de abuso y derecho a la deducción del IVA soportado.