Tributación de la Iglesia Católica en la imposición local e indirecta estatal - Gutiérrez Bengoechea, Miguel (Revista Técnica Tributaria, 2023)
La Iglesia católica cumple una función social muy importante dentro del Estado español lo que la hace merecedora de un tratamiento fiscal especial desarrollado con la firma del Acuerdo Económico del Estado con la Santa Sede sobre asuntos económicos. No obstante, el desarrollo del sistema fiscal español a partir de la Constitución española ha suscitado problemas de interpretación jurídica sobre la aplicación de determinados beneficios fiscales a las actividades desarrolladas por la Iglesia católica. La aprobación de la Ley 49/2002, de 23 de diciembre del Mecenazgo amplía los supuestos de exención a los que puede acceder la Iglesia católica así como los regulados en determinadas leyes tributarias.