Dividendos y rentas por transmisión de participaciones en la imposición mínima global. Comparativa e interacción con la exención del Impuesto sobre Sociedades - Arribas Plaza, Diego (Revista Técnica Tributaria, 2023)
La Directiva 2022/2523 ha instaurado en la UE el gravamen global mínimo acordado en el Pilar Dos de la OCDE, que incluye un tratamiento específico para dividendos y rentas por transmisión de participaciones. En particular, cuando se cumplan las condiciones previstas en la norma, estas rentas son obviadas en el análisis de la tributación del grupo. En la presente colaboración se examinan las circunstancias que determinan el ajuste de estas rentas, sus implicaciones materiales y su interacción con la exención del artículo 21 de la Ley del Impuesto sobre Sociedades.