La compensación de oficio a raíz de la anulación de un embargo: RTEAC de19 de enero de 2023, RG 00/07892/2022, en unificación de criterio - Rozas Valdés, José-Andrés (Revista Técnica Tributaria, 2023)
El TEAC unifica criterio en materia de pago mediante compensación, aplicando un criterio de buena administración. Anulado un embargo en su revisión por un órgano económico-administrativo —o judicial— la Administración no puede decretar la compensación de oficio de la deuda de la que traía causa el embargo ilegal, en ejecución de dicha resolución. Arbitrar el pago de una deuda mediante su compensación con un derecho a la devolución nacido de un procedimiento ejecutivo —encaminado al cobro de esa misma deuda— anulado por mediar actuaciones ilegales en su formalización carece de lógica, y no estimula el actuar diligente de los órganos tributarios en el ejercicio de sus funciones.