Consecuencias en el IP de la regularización socio-sociedad en el IRPF: regularización íntegra y sistema tributario. STS de 23 de julio de 2024, rec. 8950/2022 - Cordero González, Eva M. (Revista Técnica Tributaria, 2024)
El presente comentario analiza la doctrina fijada por la sentencia del TS de 23 de julio de 2024 (rec. 8950/2022), según la cual la atribución a la persona física, como rendimientos de la actividad económica en el IRPF, de los rendimientos de una sociedad carente de medios, determina que la regularización practicada después por la Administración autonómica en relación con el IP, no pueda limitarse a eliminar la exención de las participaciones en la entidad, debiendo disminuir también su valoracion. El trabajo aborda la relevancia de esta sentencia desde el punto de vista del principio de regularización integra y considera que el pronunciamiento del TS debería de haber ir ido más allá para permitir la deducción de la deuda liquidada por el IRPF en la liquidación por IP.