La deducción de intereses a la luz de las libertades de establecimiento, prestación de servicios y circulación de capitales: la STJUE de 4 de octubre de 2024, C-585/22 - Gil García, Elizabeth (Revista Técnica Tributaria, 2025)
Esta sentencia analiza si la no deducción de intereses al contraer un préstamo con una entidad vinculada para adquirir o ampliar la participación en otra entidad que pasará a tener la condición de vinculada se opone a las libertades fundamentales garantizadas en el TFUE por considerarse un montaje puramente artificial, aun cuando las condiciones del préstamo se hayan pactado como si de partes independientes se tratase. Con este pronunciamiento, el TJUE refuerza los casos en que las restricciones a las libertades fundamentales están justificadas en razones imperiosas de interés general y resultan proporcionales a dicho objetivo.