La diferencia de trato en la tributación de los dividendos y su falta de justificación para limitar el ejercicio de libertades fundamentales en el asunto Credit Suisse Securities: la STJUE de 19 de diciembre de 2024, C-601/23 - Gil García, Elizabeth (Revista Técnica Tributaria, 2025)
Esta sentencia analiza si la normativa del territorio foral de Bizkaia contraviene la libre circulación de capitales garantizada en el art. 63 del TFUE por conferir un tratamiento diferenciado en la tributación de los dividendos percibidos por sociedades residentes y no residentes. En concreto, las sociedades residentes que registran pérdidas pueden obtener la devolución de la retención en origen de los dividendos, mientras que en el caso de las sociedades no residentes se configura como un impuesto de carácter definitivo, no pudiendo obtener esta ventaja aun cuando tuviesen pérdidas. Así, el TJUE examina si esta diferencia de trato se basa en distintas razones imperiosas de interés general, llegando a la conclusión de que la restricción a la libre circulación de capitales no está justificada