La vertiente aplicativa del principio de proporcionalidad en el ejercicio de la potestad sancionadora en materia tributaria - Gómez Palomares, Jorge J. (Revista Técnica Tributaria, 2025)
La virtualidad de la vertiente aplicativa del principio de proporcionalidad en materia sancionadora tributaria parecía haber quedado reducida tras la aprobación de la LGT de 2003. Dicho lo anterior, en estas páginas se analizarán dos factores parecen apuntar a una más que necesaria revitalización de este principio: la remisión que la LGT hace a la normativa administrativa general en materia de los principios reguladores de la potestad sancionadora y la existencia de pronunciamientos recientes que se han servido de este principio para dejar sin efecto sanciones tributarias. Finalmente, se estudiará un supuesto resuelto por el Tribunal Supremo en el que, en opinión de este trabajo, este principio debió haber jugado un papel fundamental: la vulneración del principio ne bis in idem en la concurrencia de las sanciones de los artículos 194 y 195 de la LGT con la prevista en el artículo 201.3 de la misma ley.