Facturación simplificada, IVA facturado por error y riesgo de pérdida de ingresos fiscales: STJUE de 1 de agosto de 2025, C-794/23, P GmbH - Calderón Carrero, José Manuel (Revista Técnica Tributaria, 2025)
La sentencia del Tribunal de Justicia, de 1 de agosto de 2025, en el asunto C-794/23, resuelve tres cuestiones prejudiciales sobre la interpretación de los artículos 203 y 238 de la Directiva 2006/112/CE sobre el sistema común del IVA), en relación con la liquidación del IVA en casos donde se produce un error en la facturación y los destinatarios no son sujetos pasivos del impuesto. El TJUE concluye que el artículo 203 de la Directiva del IVA no hace deudor al expedidor por el IVA erróneo facturado a no sujetos pasivos; que el concepto de consumidor final se limita a quienes no son sujetos pasivos; y que la Directiva no se opone, en principio, al uso de estimaciones, siempre que se respeten la neutralidad, la proporcionalidad y el derecho de defensa.