Contribuyentes, influencers, deslocalizados y corruptos. Los algoritmos al servicio de la administración tributaria, ¿los algoritmos al servicio del estado de derecho? - Olivares Olivares, Bernardo D. (Revista Técnica Tributaria, 2026)
La presente investigación analiza las prácticas de la Agencia Estatal de Administración Tributaria (AEAT) en relación con la recopilación y análisis de datos de Iuentes públicas (redes sociales y plataIormas) para Iines de control tributario a la luz de la normativa tributaria y sobre protección de datos; la jurisprudencia del TC, el TS y el TJUE; y la doctrina administrativa y cientíIica. Se examinan los expedientes de contratación 23840010600 y 24840041400 que licitan una herramienta de soItware que permite a la AEAT obtener inIormación cuantitativa y cualitativa de perIiles personales en redes sociales, inicialmente de inlluencers y posteriormente de otros colectivos como los denominados «deslocalizados», «investigados», «inspeccionados» y «sospechosos de corrupción y blanqueo» antes del inicio de cualquier procedimiento tributario. Los principales hallazgos indican que este tratamiento masivo de datos, el empleo de herramientas de speech to text, incluyendo la creación de perIiles personales detallados y cuentas Ialsas para la extracción de inIormación, así como su integración con bases de datos existentes, carece de una base legal especíIica y adecuada, y presenta graves deIiciencias en la aplicación de los principios de minimización, limitación de la Iinalidad y transparencia. Se concluye que estas prácticas podrían vulnerar el derecho Iundamental a la protección de datos, así como los principios de legalidad y seguridad jurídica.