La unidad económica autónoma en el IVA: propuestas para una actualización de la norma de no sujeción - Echave-Sustaeta Osuna, José María (Revista Técnica Tributaria, 2026)
Este trabajo analiza los aspectos problemáticos de la unidad económica autónoma en el IVA, evaluando su finalidad, los requisitos exigidos para su aplicación, las consecuencias derivadas de su reconocimiento, y los efectos de los actos posteriores a la adquisición. Asimismo, se examina la coherencia de la Ley del IVA y su interpretación por las autoridades españolas con la Directiva del IVA y la jurisprudencia del TJUE, así como la consistencia de determinados pronunciamientos del propio TJUE con la Directiva del IVA. Los resultados evidencian una falta de armonización entre la normativa española y la Directiva del IVA. Además, se identifican contradicciones en la doctrina administrativa y judicial que dificultan la aplicación uniforme del régimen de no sujeción. Se concluye que es necesario acometer una reforma del precepto para aclarar su finalidad, requisitos, consecuencias y definir el abuso de esta norma en base únicamente a criterios objetivos.