Taxation and the Right to property: case-law of the European Court of Human Rights: La fiscalidad y el derecho de propiedad: jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos - Vorobyeva, Natalia (Revista Técnica Tributaria, 2018)
El artículo ofrece una descripción general de los principios generales aplicados por el Tribunal Europeo de Derechos Humanos al examinar las quejas en virtud del Artículo 1 del Protocolo No. 1 al Convenio Europeo de Derechos Humanos sobre las medidas fiscales aplicadas por el estado. Destaca el amplio margen de maniobra otorgado a los estados en materia tributaria. El artículo describe además la prueba aplicada por el Tribunal al analizar un caso fiscal. Indica cuestiones particulares que pueden surgir en relación con elementos separados de la prueba, como el concepto de posesiones, la calidad de las normas tributarias, la carga individual y excesiva, la retroactividad de las normas, las medidas de austeridad y las garantías procesales en los procedimientos tributarios.