El Régimen Económico Fiscal de Canarias en la Constitución. Un análisis de la disposición adicional tercera - Clavijo Hernández, Francisco (Revista Técnica Tributaria, 2019)
El Régimen Económico-Fiscal de Canarias (REF) se encuentra protegido en la Disposición Adicional Tercera de la Constitución, la cual no sólo lo declara compatible con la Constitución, sino que también protege su núcleo esencial, constituido por los principios esenciales del REF regulados en el artículo 166 del Estatuto de Autonomía de Canarias. En este trabajo se analiza dicha Disposición Adicional, comenzando por su significado y naturaleza, para, seguidamente, abordar el núcleo financiero del REF protegido por la misma y las competencias de las Comunidades Autónomas en esta materia.