El requerimiento de la AEAT al CGPJ sobre datos de abogados y procuradores: deber de contribuir y protección de datos personales - Navarro Egea, Mercedes (Revista Técnica Tributaria, 2019)
La Administración tributaria necesita información para el control eficaz de la aplicación de los tributos. Con arreglo al estado actual de la tecnología, ello supone la obtención y tratamiento de datos personales a gran escala, lo que puede poner en riesgo derechos fundamentales de los ciudadanos. Este conflicto se evidencia en el acuerdo del Consejo General del Poder Judicial (autoridad de supervisión de la protección de datos personales en el ámbito judicial) por el que se autoriza la cesión de datos relativos a todo el colectivo de abogados y procuradores en respuesta a un requerimiento de la Agencia tributaria. Dicho acuerdo es anulado por el Tribunal Supremo porque el requerimiento debe dirigirse de forma individualizada al responsable de los datos y, asimismo, porque en él se ha de explicar de forma clara la finalidad que persigue el acopio de datos.