La imposición sobre la transmisión de bienes de consumo usados y economía circular - Orón Moratal, Germán (Revista Técnica Tributaria, 2020)
La posibilidad que actualmente ofrecen las redes sociales y otras plataformas virtuales para interrelacionarse las personas desde cualquier distancia, ha incrementado considerablemente las transacciones entre particulares en la compraventa de bienes usados, permitiendo un uso más prolongado de bienes muebles que puede contribuir a los objetivos de la economía circular en tanto se evita tirar o inutilizar bienes que pueden seguir cumpliendo su finalidad en manos de otras personas. Ahora bien, la imposición indirecta sobre esas transmisiones presenta muchas insuficiencias, pues la legislación aplicable, el impuesto sobre transmisiones patrimoniales y actos jurídicos documentados, aunque está diseñado para su aplicación sobre transmisiones de bienes muebles en general, en realidad es efectivo para las de bienes inscribibles en registros, y para bienes adquiridos por empresarios que los destinan a su reventa. El crecimiento de compraventas entre particulares exige una reflexión en el diseño del impuesto, que discrimine en función del valor de los bienes transmitidos y adopte medidas para aplicar efectivamente el impuesto sobre bienes de valor más elevado, y no se produzca el general incumplimiento, además no investigado. En el texto se realizan algunas propuestas. Por otro lado, las transmisiones de bienes usados a empresarios por particulares, también presentan una problemática específica a la vista de la jurisprudencia existente y la inacción legislativa durante ya demasiado tiempo, estando pendientes de resolución recursos de casación, una vez ya resuelta una cuestión prejudicial ante el TJUE.