The «excessive burden» as the only limit to double prosecution: El «exceso punitivo» como único límite al bis in ídem - Moreno Corte, Marta (Revista Técnica Tributaria, 2020)
Un análisis de la doctrina del Tribunal Constitucional, del Tribunal Europeo de Derechos Humanos y del Tribunal de Justicia de la Unión Europea conduce a concluir que el único límite actual a la prohibición del bis in ídem, en el marco de los procedimientos administrativos y penales, es el exceso punitivo. De este modo, hoy en día se admite tanto la dualidad de sanciones (administrativas y penales) como la duplicidad de procedimientos (administrativos sancionadores y penales) por los mismos hechos, siempre que la retribución impuesta a la conducta realizada (el castigo total) sea proporcional a la gravedad de la infracción cometida.