Tributación de las cláusulas resolutorias en los contratos inmobiliarios. Dykinson, 2020 - Marcos Cardona, Marta (Revista Técnica Tributaria, 2020)
La monografía estudia la fiscalidad de la resolución contractual de las operaciones inmobiliarias cuando se ha configurado en el convenio de modo explícito una cláusula resolutoria. Su establecimiento prevé de forma anticipada el ejercicio extrajudicial de la facultad resolutoria legalmente reconocida por nuestro ordenamiento ante un incumplimiento contractual. No obstante, el análisis se ha ampliado también a los supuestos en los que la resolución contractual resulta de la potestad que le ofrece al vendedor el artículo 1124 del Código Civil.