Arbitrariedades y excesos jurídicos en la Declaración Informativa de Bienes en el Extranjero - Simón Acosta, Eugenio (Revista Técnica Tributaria, 2021)
En el marco de crisis económica y desequilibrio presupuestario de los últimos años, el Gobierno español ha adoptado diversas medidas, algunas de ellas muy precipitadas y escasamente meditadas. Entre ellas destaca, por los numerosos flancos abiertos a la crítica y por las graves dudas de constitucionalidad y de infracción del Derecho europeo, la obligación de declarar la titularidad de bienes y derechos ubicados en el extranjero. En ese artículo se profundiza en la naturaleza de las consecuencias materiales o sustantivas del incumplimiento del deber de declarar (las nuevas ganancias de patrimonio no justificadas), llegándose a la conclusión de que se trata de verdaderas sanciones que se acumulan a las que con ese nombre se contemplan en la ley. Se denuncia asimismo la defectuosa técnica jurídica y otros aspectos del régimen jurídico de la declaración que probablemente conducirán a su desmantelamiento en sede judicial.