Las bonificaciones fiscales en el sistema portuario estatal: un análisis de legalidad interna y de ajuste al Derecho de la Unión Europea - Fernández López, Roberto Ignacio (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La trayectoria seguida en las dos últimas décadas por el Derecho español en materia de financiación de puertos estatales suscita dos temas de interés. De un lado, se observa que determinados ingresos de las Autoridades Portuarias no consolidaron el marco conceptual con el que fueron inicialmente creados por el legislador, lo que derivó en una acentuada controversia jurídica tanto en el plano de la legalidad ordinaria como desde el prisma de la legalidad constitucional. De otra parte, y éste es el núcleo central del trabajo que nos proponemos desarrollar, los puertos de interés general constituyen una peculiar realidad jurídico-financiera en la que los principales incentivos a su actividad económica adoptan la forma de beneficios fiscales, los cuales se ven en la necesidad de sortear dos serios obstáculos en su objetivo de potenciar la actividad portuaria: la reserva de ley tributaria en el ámbito del Derecho interno y la normativa sobre ayudas de Estado existente en el Derecho de la Unión Europea. La pretensión del presente estudio es la de desentrañar las más importantes cuestiones dogmáticas que plantea el primero de los temas citados para luego centrarnos en los principales problemas, teóricos y prácticos, que origina el segundo.