Algunas notas sobre la extrafiscalidad y su desarrollo en el derecho tributario - Gutiérrez Bengoechea, Miguel (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La utilización del impuesto con fines extrafiscales presenta problemas respecto a los principios de justicia tributaria. No obstante, el Tribunal Constitucional ha legitimado su utilización cuando persigan fines constitucionales y siempre bajo una ponderación de bienes e intereses públicos. La extrafiscalidad distingue fundamentalmente entre impuestos extrafiscales puros que tratan de disuadir determinados comportamientos de las personas tendentes a degradar el entorno como por ejemplo, los impuestos medioambientales, de aquellos impuestos con fines extrafiscales que son aquellos que contienen en la norma tributaria determinados beneficios fiscales dirigidos a cumplir fines constitucionales. En el primer supuesto la eficiencia extrafiscal es máxima cuando la recaudación tributaria es nula. En el segundo supuesto, se justifica la introducción de incentivos fiscales en la norma tributaria cuando éstos no se regulen de forma arbitraria y sean proporcionales al objetivo extrafiscal perseguido. Estos beneficios fiscales, por otra parte, condicionan el comportamiento del sector privado coadyuvando a la consecución de intereses públicos.