La relevancia de la interpretación razonable de la norma como causa de exclusión de la responsabilidad por infracciones tributarias ante la presentación de autoliquidaciones errónea - de Miguel Arias, Sabina (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El presente trabajo se centra en examinar la relevancia actual que comporta la interpretación razonable de la norma como circunstancia que exime de responsabilidad por infracciones, cláusula ésta íntimamente relacionada con la concepción que del principio de culpabilidad asume la regulación tributaria. A estos efectos, comenzaremos analizando la evolución normativa de dicha causa exoneradora de responsabilidad por infracciones, para abordar, a continuación, su fundamento, los diversos supuestos en que resultará de aplicación y realizar, asimismo, una mención a la problemática que aquélla conlleva en la práctica a través del estudio de pronunciamientos referidos a esta cuestión.