Carencias de la justicia tributaria en la Unión Europea - López Espadafor, Carlos María (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Las instituciones de la Unión Europea son titulares de una serie de competencias tributarias atribuidas por sus Estados miembros, destacando especialmente la armonización fiscal de determinados impuestos de titularidad estatal. A pesar de que en la inmensa mayoría de los Estados miembros de la Unión Europea los principios materiales de justicia tributaria coinciden en un contenido esencial, no existe en el Derecho originario de aquélla una concreción expresa de tales principios. Las directivas de armonización fiscal, a pesar de tal falta de concreción expresa, no pueden ser ajenas a los citados principios materiales de justicia tributaria.