Jurisprudencia sobre los efectos hacia el futuro de elementos contenidos en declaraciones de ejercicios ya prescritos - Cayón Galiardo, Antonio (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Desde hace ya bastantes meses se están publicando sentencias y resoluciones del TEAC, también algunas notas de la doctrina, con contenidos dispares sobre el tema que proponemos en el enunciado, cuya concreción nos la suministra el propio Tribunal Supremo cuando fija como objeto de un recurso el siguiente contenido: “... La cuestión de fondo que se plantea en el recurso de casación es, en realidad, la determinación de las consecuencias de la declaración de prescripción de un determinado ejercicio de IRPF, cuando en él se producían bases imponibles negativas que eran compensadas en ejercicios posteriores. En concreto, debe determinarse si la prescripción de la liquidación correspondiente al ejercicio de IRPF 1984, con la consiguiente imposibilidad de comprobación y regularización por parte de la Administración tributaria y, por lo tanto, la admisión de la declaración realizada por el contribuyente, debe proyectar sus consecuencias sobre un ejercicio posterior, en este caso el ejercicio de 1989 y, en consecuencia, considerar correcta la compensación realizada en este ejercicio fruto de la minusvalía generada en el ejercicio 1984.” (Sentencia de fecha 17 de marzo de 2008, Rec. de casación nº 4447/2003).