Presentación - Marcos Sánchez, Tomás (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Ester Machancoses García, reflexiona sobre algunas cuestiones relacionadas con el Impuesto sobre Sociedades en la Jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, y, en concreto sobre la tributación de las pérdidas transnacionales, examinando el estado actual de la cuestión, a partir del paradigma de la sentencia Marks & Spencer. Salvador Miranda Calderín, nos actualiza la Crónica de la RIC a la luz de los pronunciamientos judiciales habidos en el pasado 2012. La Audiencia Nacional reitera doctrina sobre la necesaria relación con la actividad económica de los inmuebles enajenados, excluyendo del concepto la extracción de áridos y las canteras, según resultado de las pruebas. Carlos María López Espadafor estudia las bases normativas del régimen fiscal en materia diplomática. Examina, en primer lugar, si existen normas generales en materia tributaria en el Ordenamiento de la Comunidad Internacional. El concepto de soberanía en Derecho Tributario conserva relevancia en el Derecho Internacional, referido a los principios de territorialidad, exclusividad, y efectividad. Cuestiona si existen normas consuetudinarias de Derecho Internacional sobre el poder normativo tributario. Olga Carreras Manero y Sabina de Miguel Arias se ocupan de las repercusiones tributarias de la Dación en pago en el concurso de acreedores. Que es uno de los mecanismos más comunes de los procesos de refinanciación. Jesús María Calderón González, realiza un comentario sobre el régimen fiscal de los toreros en el impuesto sobre la renta de las personas físicas (Ley 40/1988), a la luz de la sentencia del Tribunal Supremo de 3 de julio de 2012 (recurso 340/2009).