El asesor fiscal ante las dificultades en la defensa de las pretensiones de los contribuyentes: la dilación de los procedimientos en general y la limitación del acceso a la casación - Luque Delgado, Eduardo (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La creciente tendencia, existente hoy en día, a la creación normativa conduce al aumento de la presión fiscal en sus vertientes directa (esfuerzo económico de los contribuyentes) e indirecta (creación de obligaciones formales de todo tipo). El presente trabajo está orientado a intentar llevar a la reflexión algo que, por habitual, se ha convertido en un hecho generalmente aceptado: la situación del contribuyente, que se extiende a los profesionales que le asisten, a la hora de defender sus posiciones en caso de divergencia de criterio con la Administración tributaria. Concretamente, se trata de poner de manifiesto algunas de las dificultades existentes en la impugnación de actos de naturaleza tributaria debido a los obstáculos que el sistema pone en el camino.